Главная РассказыЗачем ехать в старую кружевную Финляндию
Зачем ехать в старую кружевную Финляндию

Зачем ехать в старую кружевную Финляндию

Одноэтажный деревянный городок без единого деревца. Самая узкая улочка в Финляндии, которая скорее фейк, чем улица. Тощий пляжик на живописном берегу Ботнического залива. Старая Раума – это специфично, на любителя, но очень по-фински. Хоть финский язык здесь вам и не будет помощником – в Рауме свой диалект. В общем, для этого стоит отправиться за 260 км от Хельсинки.

Если вы любитель путешествий, истории и тишины, вам нужно побывать в финской Рауме, одном из старейших городов страны. Даже Хельсинки младше на 100 лет. Чем же любопытен этот городок на 40 тысяч населения на западном побережье Финляндии?

НЕСКУЧНЫЕ СТОЛЕТИЯ

Раума – один из самых древних городов в Суоми, его «опередили» только Турку и Порвоо. Статус города поселение получило в 1442 году: ему было даровано право торговать с другими странами (выход в море – огромное преимущество), и корабли Раумы стали уходить и в Данию, и в Польшу, и в Германию. К 19-му веку город имел самый большой флот в Финляндии.

Торговля всегда была главной движущей силой в этом местечке, и широкие торговые связи привели к тому, что в Рауме сформировался свой собственный финский язык — своеобразное сочетание финских, шведских, английских, эстонских, русских и французских слов. Говорят, что местных жителей не понимают даже финны, ну а они сделали диалект своей фишкой! На въезде в город путешественников встречает приветствие «Ol niingon gotonas!», что на финском должно звучать как «Ole kuin kotonasi!» и означает «Будь как дома!»

Выход к морю, похоже, единственный подарок городу от судьбы. В остальном она не слишком-то была к нему милосердна. К упадку привели религиозные распри. Проповедники Францисканского ордена появились в Раума с момента основания города, при своем монастыре они выстроили Церковь Святого Креста (сохранилась до сих пор!). Но вскоре католиков вытеснили протестанты, монахов выслали, а церковь «обратили» в лютеранство. В общем, стабильность пошатнулась. В этот же период начались королевские «игры»: Рауме то запрещали торговать с иноземцами, то вновь разрешали, и город погрузился в бедность. Пытались добить его и две эпидемии чумы, когда и без того небольшое население выкосило наполовину: говорят, из 400 человек осталось лишь 200. В общем, выживали, как говорится, на подножном корму и благодаря кое-какому ремеслу. Речь о кружевоплетении.

Именно кружевоплетение стало в Рауме в 18 веке основным источником заработка местных жителей. Говорят, своими корнями это мастерство уходит к тем самым монахиням-францисканкам, которые умели создавать изысканные предметы гардероба. Монахов изгнали, а ремесло осталось и продолжило развиваться. Да так, что в 1754 году в Рауме был произведено и продано 2,4 километра кружева – настолько оно, финское, было популярным в Европе. Сегодня это национальное достояние: за сохранение традиций кружевоплетения в Рауме отвечают 150 жителей города. Считается, что только здесь умеют плести кружево из золота и серебра.
ЗАЧЕМ СЕГОДНЯ ЕХАТЬ В РАУМУ
Вид на ратушу, ратушную площадь и церковь Святого Креста

1) Погулять по Старому городу. С 18-19 веков здесь сохранились целые кварталы деревянных одноэтажных строений (более древних нет, так как город несколько раз страдал от крупных пожаров). Старый город в Рауме считается крупнейшим в странах Северной Европы. На 28 га стоят 600 домов, во всех есть жизнь – или частные квартиры, или магазины с ресторанчиками. С 90-х годов 20 века он находится под охраной ЮНЕСКО.

2) Отдохнуть на морском берегу. Раума – это еще и финский летний курорт. Западное побережье, выход в море, живописный архипелаг – сюда съезжаются на отдых, в том числе и пляжный.
Вид на Ботнический залив

3) Купить кружева. Ежегодно в конце июля здесь проводится Неделя кружев и Ночь Черного Кружева.
СТОИТ ЛИ ЕХАТЬ В РАУМУ НА САМОМ ДЕЛЕ?

И да, и нет.

Да, если вы любите старые городки и размеренный тихий отдых. Это как раз по мне, и я получила истинное удовольствие, шатаясь по улочкам с фотоаппаратом.

Нет, если вы хотите веселья и разбитных развлечений. Хотя вдруг и в Рауме кипит жизнь? По крайней мере, мы этого не заметили. Скорее, наоборот…
ТИПИЧНЫЕ ФИНСКИЕ ВЫХОДНЫЕ: ВСЕ ЗАКРЫТО И ПУСТЫННЫЕ УЛИЦЫ

Мы приехали в Рауму в первых числах июня. Начало летнего сезона, жара, суббота, 3 часа дня – и… пустынный Старый город! Нет, на пути встречались гуляющие пары, но их было совсем немного. Город был тих и чрезмерно спокоен. Вплоть до того, что все магазины в Старом городе, притягательном туристическом месте, после 4 часов дня в субботу были закрыты. Информация на многих из них гласила, что и в воскресенье они не откроются. Так я осталась без кружев и магнитика.

Это, кстати, типичный финский уклад – когда по выходным никто и ничего не работает. В Хельсинки, конечно, жизнь кипит, но это столица, но даже там так было далеко не всегда. Всего несколько лет назад по воскресеньям разрешили работать супермаркетам. А до этого все было строго: не успел купить продуктов до пятничного вечера – сиди голодным до понедельника.

В столичном регионе этот уклад постепенно рушится, но медленнее с каждым километром от Хельсинки. В Рауме же, как видим, все еще очень по-фински. Даже в начале летнего сезона. Что же там происходит зимой?..
ДЕРЕВЯННЫЙ И БЕЗ ДЕРЕВЬЕВ

Старый город в Рауме своеобычен. Во-первых, он весь одноэтажный. Во-вторых, деревянный. Но каждый дом не похож на другой: разные наличники у окон, двери, оформление крылец, ворота. Все очевидно старое, «родное», но свежевыкрашенное, чистое и опрятное. Улицы покрыты булыжником, тротуары совсем неширокие.

Прогуливаясь, не сразу поняла, что меня напрягает. Наконец осенило: да здесь же совсем нет деревьев! Зелени, скверов и парков полно – сразу за пределами Старого города и, может быть, во двориках. Но на улицах ее нет от слова совсем. Как и цветов на подоконниках или в кадках на крыльцах. От этого вид у одноэтажного города, да еще и в солнечный день, довольно странный. Вроде и уютно, но… безжизненно, что ли.

ЕСЛИ УЖ ПРИЕХАЛИ, ЧТО СТОИТ УВИДЕТЬ

Ратушу и ратушную площадь с самым знаменитым рестораном Раумы «Сали»
Церковь Святого Креста, сохранившуюся с 1512 года
Орган в этой церкви, который считается самым красивым и старинным в Финляндии (был освящен в 1786 г.).
Самую узкую в Финляндии улицу – улицу Китукрянн (Kitukränn). На мой взгляд, это все же немножечко фейк: улицей этот проход между несколькими домами длиной в 60 метров назвать сложно. Это, скорее, проулок.

ПЛЯЖ И «СКОВОРОДКИ» НА КАМНЯХ

Финские пляжи – это вообще отдельная песня. Это не широкие линии белоснежного или хотя бы желтого морского песка вдоль пенного прибоя. Это, как правило, всего лишь клочок земли между камнями под сенью елей и сосен. Поэтому Рауме еще повезло: здесь, на берегу моря (а на самом деле Ботнического залива) этот клочок превратился хоть в какую-то песочную полосу. Но море не выглядит морем из-за того, что «разрезано» архипелагом.

Пока еще непривычно видеть, как люди загорают на скалах. Глаз привык к зарослям шиповника на дюнах на Куршской косе. Там, найдя «пятачок» песка, закрытый от ветра со всех сторон кустарником, можно загорать более уединенно. Это называется «сковородка». В Рауме такие «сковородки» между скал. Впечатляет.