Главная ИдеиЧто можно успеть за 9 часов в Париже


Что можно успеть за 9 часов в Париже

Что можно успеть за 9 часов в Париже

Вчера я рассказал о том, как мы с Мариной ехали на скоростном поезде Thalys из Брюсселя в Париж и обратно. У нас было всего лишь 9 часов в любимом Париже. Но мы успели пройти почти все наши реперные точки, съесть все, что хотели съесть, и купить почти все, что нужно.

По Большим бульварам

8 января. Плюс 12 градусов. От Северного вокзала мы направились по бульвару Мажента мимо Восточного вокзала. Свернули направо – на бульвар Сен-Дени. Раньше не обращал внимания. Здесь были целые кварталы парикмахерских, косметических салонов, магазинов париков и просто волос. Какое-то урочище ухода за волосами.

Прошли по бульвару Бон Нувель и вскоре вышли к Опера. Здесь рядом на бульваре Капуцинов находится мой любимый британский магазин Hacket. Распродажа, начавшаяся 6 января, не принесла мне радости. Потому что парижские цены показались мне завышенными даже после скидок по отношению к лондонским.

 

В соседнем доме обнаружился музей парфюмерии Fragonard – естественно, с магазином. Про удивительную парфюмерию Прованса я уже писал, так что Марина пошла туда, а я присел в ближайшей брассерии, заказал кофе и обязательную для меня в Париже «Оранжину». За сигаретой некоторое время беседовал с оказавшимися за соседним столиком двумя голландками, национальность которых я, к их вящему удивлению, раскусил моментально по надписи на пачке сигарет, предупреждающей о смертельной опасности курения.

Марина вернулась с тремя 600-миллилитровыми бидонами духов. За каждый она отдала по 63 евро. Это невиданно низкие цены на парфюмерию такого уровня.

В любимый ресторан – обедать

Проспект Опера привел нас прямо к удивительному ресторану Vin et Maree на улице Сент-Оноре. О нем я уже тоже когда-то писал. Удивителен он тем, что работает без перерывов, расположен около Лувра, но цены в меню не совсем парижские.

 

Здесь я некогда праздновал в узком кругу свое 50-летие, с тех пор персонал там не поменялся. Марина заказала 9 устриц по предложению дня, но ей дали 12. «Это от меня», — сказал официант. А мне поджарили фантастического морского языка. Как я по нему соскучился к тому моменту! Португальцы – отличные ребята, но они не умеют готовить морского языка так, как это делают французы. А ведь мы провели целую неделю в Португалии перед этим.

Затем в ресторан ввалилась русская экскурсионная группа и протопала на второй этаж. Гид созывала их с улицы.

Надо же, как изменилось благосостояние наших групповых туристов, подумал я. В 93-м году нас кормили в бесплатной столовой для клошаров, а тут вот – на тебе, не самый дешевый ресторан. Правда, некоторые туристы, посмотрев меню, тут же ушли, переговариваясь между собой: «Ну, тут по 50 евро на человека никак не получится». Из чего я сделал вывод, что поход в этот ресторан не входит в оплаченную программу, а является инициативой русской девушки-гида, которая, боюсь даже предположить, но, вероятно, может иметь некие коррупционные связи с администрацией ресторана.

Ну, не знаю, как там наши сограждане считали и что они собирались съесть и выпить, но у нас с Мариной получился счет на 85.5 евро. Правда, без десерта. Потому что десерт нас ждал дальше.

По Сент-Оноре за макаронами

Дальше мы пошли по улице Сент-Оноре мимо шикарных бутиков всех ведущих домов моды со скидками на коллекции до 70 процентов. Это меня интересовало мало. Ведь меня ждала кондитерская Jean-Paul Hevin.

 

Здесь продаются самые вкусные пирожницы-печеньки macarons – макароны, как я их называю. Их отличие от других в том, что они все шоколадные. Цена – 1,7 евро за штуку. Некоторые совсем шоколадные (из разных видов и типов), а другие – наполовину шоколадные, совмещенные с фруктовыми, ореховыми или кофейными вкусами. Ну, и еще пирожные, которые в этот раз мы брать не стали, а макаронами набили коробочку. Есть на месте не стали, потому что я вспомнил про мандариновый сорбет в «Ротонде».

 

На Монпарнасс

Мы прошли мимо Елисейского Дворца, который как-то подозрительно окружили полицейские, движение было перекрыто. Может, ждали кого?

Предварительный расчет времени показал, что без метро нам не обойтись. Мы свернули на проспект Мартиньи и вскоре вошли на станцию Champs-Élysées – Clemenceau. На специальном табло высвечивалась информация о забастовке. 13-я линия была закрыта, 1-я работала.

Мы поехали с одной пересадкой на Chatelet до моей любимой станции Vavin – я ее называю немного по-русски «Вован».

Выходя из этой станции, ты оказываешься в пяти метрах от «Ротонды». В этом исторически-харизматическом месте кухня не очень хорошая, но десерты… Нигде в мире нет такого мандаринового сорбета. Поэтому был заказан он, шарик восхитительного кофейного мороженого, «Оранжина» и эспрессо – un peu plus tard. А Марине – Mollet tout chocolat.

Вино, зубная паста и домой

Времени оставалось не так уж и много. Мы двинулись по еще одной любимой улице Ренн в сторону бульвара Сен-Жермен, заглядывали в здешние симпатичные хозяйственные лавочки. Вспомнили, что дома сломался штопор и купили некую современную конструкцию.

Я чувствовал, что надо зайти в аптеку. В большую аптеку. Год назад во Франции пропала из продажи гениальная зубная паста «Сенсиблан», которая чрезвычайно способствовала моим зубам и деснам, а ее тюбики имели странную особенность не заканчиваться по два-три месяца.

Искомая паста с новым лицом (ребрендинг) и обновленной лицензией была снова на своем месте. Продавщица заверила, что по составу и качеству «Сенсиблан» — как прежний.

 

Оставались сущие пустяки – в винном магазине «Nicolas» выбрать для Марины пару бутылочек бургундского для коротания долгих январских вечеров. Что и было проделано с легкостью. Одна из бутылок была даже отмечена печатью «Братства рыцарей-дегустаторов», о котором я расскажу позже. Вино стоило по 7-8 евро.

Еще было время на чашку кофе. Я обнаружил в переулке обычную табачную лавку с парой столиков внутри и снаружи. За стойкой были немного пьяные пожилые супруги, в зале – пара алкоголиков. Я спросил:

— Есть «Оранжина»?

Старик, молча, но кряхтя, открыл стоящий где-то внизу холодильник и достал оттуда бутылку «Оранжины».

— А белое вино есть?

Старик не стал спрашивать, какое. Он взял с полки бутылку и налил стакан.

— А эспрессо?

Старик молча сделал эспрессо.

Я взял со стойки, что мог и пошел к Марине на улицу. Услышал сзади шипение супруги и тяжелые шаги. Старик шел за мной с тем, что я оставил на стойке. Он чуть не упал на трех ступеньках в дверях, но благополучно поставил напитки на столик. Счет равнялся стоимости одной бутылки лимонада в предыдущих кафе.

Теперь уже время было на исходе.

 

Снова у вокзала. Фото Марины Вишневецкой.

Со станции метро Saint-Germain-des-Prés мы поехали прямиком на вокзал, сели в поезд и отбыли обратно в Брюссель. Это был отличный день. Если ты точно знаешь, чего хочешь от Парижа, он даст тебе это всё.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *