Главная Главные событияРождество в Словакии


Рождество в Словакии

Рождество в Словакии

Рождество в Словакии

 

Словакия – одна из немногих стран, где сохранилась атмосфера и традиции настоящего праздника Рождества. Рождество в Словакии – это главный праздник в году, который празднуют практически все, верующие и неверующие.

Рождество – это сугубо семейный домашний праздник, когда все члены семьи приезжают домой, даже если учатся или работают в других городах или странах. Рождество очень редко не отмечают в компании друзей . Рождество – это семья, дом, традиционные угощения, подарки под ёлкой, для многих посещение костёла, спокойная и умиротворённая атмосфера.


Подготовка к Рождеству начинается за четыре недели до 24 декабря. Это период Адвента. В этот период все словаки готовятся к радостному дню. Обязательным атрибутом Адвента является адвентный венок (венок из еловых веток, в который вплетены четыре свечи; в первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе – две, в третье – три, и, наконец, в четвёртое – разгораются все четыре свечи). В костёлах каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в воскресных проповедях. И в церкви – это, прежде всего, период радостного ожидания (в католической и протестантской церквях этот период не рассматривается как постный).

Еще одним важным мероприятием является изготовление домашних печений и пряников (vianočné koláčiky). Между семьями присутствует элемент состязательности – кто напечёт больше видов рождественских сладостей. Период подготовки – это ещё, конечно, и покупка подарков. Здесь словаки не скупятся, подарки на Рождество – это всегда обилие дорогих и давно желанных вещей, которые трудно себе позволить в повседневной жизни. Подарки нарядно упаковываются и кладутся под ёлку, которая наряжается накануне праздника. И вот наступает долгожданный вечер.


24 декабря. Сочельник – по-словацки «Щедрый вечер» (Štedrý večer)

Вечер Щедрого дня является самой значимой частью Рождества в Словакии. Около шести часов вечера все семьи в Словакии садятся за традиционный ужин. Мясо в этот день не подаётся. А главным угощением является суп из квашеной капусты и жареный карп, часто принесённый домой живым и плескавшимся в ванне за несколько часов до главного ужина. К карпу подаётся картофельный салат. После ужина объявляется, что Иисусик (словацк. Ježíško) – а подарки в Словакии приносит именно маленький Иисус Христос – уже подготовил подарки, и настало время пойти посмотреть под ёлочку. После торжественного распаковывания подарков некоторые семьи отправляются отдыхать, а многие идут в костёл на ночную службу.

25 декабря: Сочельником рождественские праздники не заканчиваются. Словакия – одна из немногих европейских стран, где рождественские выходные длятся три дня. 25 декабря называется «Пир Божий» (словацк. Boží Hod), или Первый рождественский праздник, воспевающий рождение Господа. В этот день в Словакии принято ходить в гости к родственникам. Т.к. семьи в Словакии большие, то целый день проходит в угощении родных и семейных беседах. На столе обычно присутствует «капустница» – густой суп из кислой капусты, свинины, колбасок, сушёных грибов.


26 декабря: Во Второй рождественский праздник уже встречаются с друзьями, и начинаются традиционные рождественские развлечения и колядки. В этот день в Словакии отмечаются именины Штефана, поэтому развлечения этого дня принято называть «штефанскими» (словацк. Štefanské zábavy). Это обычно танцевальные вечера, дискотеки, концерты, театральные представления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *