Главная МненияЖизнь в Рейкьявике
Жизнь в Рейкьявике

Жизнь в Рейкьявике

Первый раз я переехала в Рейкьявик 6 лет назад — в 2012 году. Я учила исландский как иностранный в Университете Исландии и работала с детьми неполный рабочий день.

Потом я уехала жить в Стокгольм.- Я даже получила шведское гражданство, но потом поняла, что хочу вернуться в Исландию. В Рейкьявике я всегда чувствовала себя как дома.

Спустя 3,5 года жизни в Стокгольме я вернулась обратно в Рейкьявик.

Визы

Гражданам стран, которые не входят в Евросоюз, получить визу в Исландию непросто. Теоретически есть три варианта — учеба, работа или семья. Но по моему опыту рабочий вариант из них только один — учеба. Если у вас нет каких-то особых связей в Исландии, то переехать сюда легче всего будет именно по студенческой визе, хотя жить с ней непросто.

Чтобы получить студенческий вид на жительство, нужно поступить в местный университет, например, в Университет Исландии. Многие мои знакомые и я в том числе поступали на исландский как иностранный — туда берут всех. Сейчас для поступления требуют английский, так что нужно будет сдать TOEFL.

По студенческому ВНЖ нельзя работать. Разрешение на работу нужно запрашивать отдельно. Для студентов действуют ограничения: им разрешено работать не больше 15 часов в неделю. Чтобы получить разрешение на эти 15 часов работы, нужно найти работодателя, подписать контракт и подать его на биржу труда, где выдают такие разрешения. В контракте обязательно должно быть написано, что вы работаете в Исландии не на полную ставку.

Когда я жила в Исландии по студенческой визе, я работала в школе с учениками, которые оставались на продленку. У меня был очень удобный график: в 8 утра я шла в университет, а с 13:00 до 17:00 — работала в школе. Платят за такую работу около 150 000 крон (88 000 Р). По местным меркам это не очень много.

Студенческий ВНЖ в Исландии выдают на год. При подаче документов нужно подтвердить, что вы можете себя финансово обеспечивать в течение этого времени. Для этого нужно предоставить справку из банка, что у вас есть деньги из расчета 180 550 крон (111 100 Р) в месяц. Общая сумма, которая должна быть на счету, — 2,1 миллиона крон (1,3 миллиона рублей). Каждый раз, когда продлеваете ВНЖ, нужно снова приносить справку. Если работаете, то будущую зарплату включат в эту сумму.

В исландских банках можно взять заем на короткий срок. Вам выдают большую сумму, делают выписку по счету, а потом эту сумму вы возвращаете обратно. Многие студенты так спасаются, чтобы продлить ВНЖ.

По студенческой визе в Исландии нельзя получить ни постоянный вид на жительство, ни гражданство. Сколько бы лет вы тут ни учились, потом придется уехать. Еще уехать придется, если вы живете по студенческой визе, но не смогли сдать все нужные экзамены.
1 300 000 Рдолжно быть на банковском счете для того, чтобы вам одобрили ВНЖ

Лично мне было очень тяжело жить тут по студенческой визе. Было постоянное ощущение, что у тебя тут нет никаких прав. Еще все время были сложности с документами, мало денег и никаких перспектив. Раньше визу студентам давали на полгода, а не на год. Каждая сессия была ужасным стрессом. Пересдать экзамен можно не всегда, если не сдашь — до свидания, полетишь в Россию. Было тяжело работать и учиться каждый день без каких-либо перспектив. В итоге я уехала в Швецию, получила там гражданство и вернулась. Граждане Евросоюза могут жить в Исландии просто по своему гражданству.

Еще в Исландии можно остаться по рабочему виду на жительство. Но чтобы его получить, нужно быть востребованным специалистом в узкой сфере, например в ИТ. Рабочую визу выдают на два года.
Климат

Рейкьявик находится на маленьком полуострове, который выступает в Атлантический океан. Климат тут суровый. Исландцы делят год на лето и зиму, без межсезонья. Самые теплые месяцы — июль и август, температура может достигать +15—20 °C. Зимой обычно около 0 °C.

Летом в Исландии полярный день: солнце не садится, всю ночь светло. Без плотных штор спать сложно. Зимой наоборот — солнца совсем мало, самый короткий световой день — 21 декабря — длится всего 4 часа 7 минут. Зато всю зиму тут северное сияние. У меня его видно прямо из окна спальни, когда лежишь в кровати.

Местный климат — непростой. Ветер, дождь, погода переменчивая. Дожди могут идти неделями и даже месяцами, снег может идти даже в мае, при этом каждые 10 минут сменяясь ярким солнцем. Зимой бывают такие ураганы, что крыши домов сносит ветром. Детям разрешают не ходить в школу.

В Исландии обязательно иметь много непромокаемой одежды и теплых свитеров. Их тут приходится носить большую часть года.

Работа и зарплата

Найти нормальную работу в Исландии сложно. Если вы не специалист в узкой сфере и не знаете исландского, то на многое можно не рассчитывать.

Есть и хорошая новость: работа в Исландии — не показатель вашего статуса, а в первую очередь источник дохода. В 30 лет работать на кассе — нормально, никто не будет косо смотреть. А еще даже на самой простой работе можно получать достаточно денег.

Налоги

Налоги для меня — самый неприятный аспект жизни в Исландии.

Налогообложение здесь, как и во всей Скандинавии, прогрессивное. Чем больше зарабатываешь, тем больше платишь налогов. При зарплате до 893 713 крон (526 500 Р) в месяц, вы заплатите 36,94% налогов. На зарплаты выше этой суммы налог уже 46,24%. Если вы официально трудоустроены, то будет налоговая скидка — 53 895 крон (31 700 Р) в месяц.
11 600 Режегодный налог на собаку. На кошек налога нет

Пример. Гуннар получает минимальную зарплату 300 000 крон (177 000 Р) в месяц. Ему нужно платить 110 820 крон (65 300 Р) налога. Но он официально трудоустроен, поэтому получает налоговую скидку — 53 895 крон (31 700 Р). Получается, что всего ему надо будет заплатить 56 925 крон налога (33 600 Р). Но это была первая и последняя хорошая новость.

Все налогоплательщики Исландии, чей доход превышает минимальный лимит, обязаны платить и муниципальные налоги. Это, например, так называемый налог на радио и телевидение — 17 100 крон (10 100 Р) в год. Помимо этого каждый человек до 70 лет обязан платить налог в фонд для пожилых людей — это еще 9100 крон (5350 Р) в год. 4% зарплаты будет ежемесячно уходить на вашу будущую пенсию. Еще 6% доплачивает работодатель.

Если у вас есть собственность, она тоже облагается налогом. Налог на жилье в собственности рассчитывают от рыночной стоимости жилья: 0,5% в год. Например, за квартиру с рыночной ценой 23 млн крон (13 552 000 Р) нужно будет платить 115 000 крон (67 700 Р) налога в год.

Налог на машину рассчитывается из того, насколько она экологичная. Средняя сумма — 10 000 крон (5900 Р), ее нужно платить дважды в год.

Если у вас есть собака, за нее тоже надо будет заплатить налог — 19 830 крон (11 600 Р) в год. Кошки налогом не облагаются, спасибо и на этом.

Жилье

С жильем в Рейкьявике в последние годы проблема. В 2014 году я снимала тут квартиру-студию за 40 000 крон в месяц (10 000 Рпо курсу на тот момент). Теперь я снимаю комнату в двухкомнатной квартире за 80 000 крон в месяц (48 000 Р) и считаю, что мне невероятно повезло. Теперь в Рейкьявике не каждый может себе позволить жить отдельно.

Главная причина роста цен на жилье — туристы. С каждым годом их приезжает все больше. В Исландии живут всего 350 000 человек. Туристов же в год приезжает 2 миллиона. В последние годы все исландцы стали сдавать жилье туристам через «Эйр-би-эн-би». Так получается больше заработать.
48 000 Рстоит аренда комнаты в двушке в центре Рейкьявика

Из-за этого количество жилья в аренду на долгий срок заметно уменьшилось, а цены сильно выросли. 80 000 крон за комнату в центре Рейкьявика — это очень хорошая цена. Отдельная квартира для одного человека стоит порядка 150 000 крон (88 300 Р) в месяц.