Главная РассказыМои первые польские удивления
Мои первые польские удивления

Мои первые польские удивления

Польский язык очень похож на русский, украинский и белорусский, но со своими нюансами. Да что уж говорить, сама страна очень похожа на нашу Родину. Но тем не менее, я живу в Польше уже пятый год и у меня накопилось достаточно «удивлений» от этой страны — спешу поделиться!

Дороги и транспорт

Первое, что удивило меня, после пересечения украинско-польской границы — качество дорог. Нет, понятно дело — это не немецкие автобаны или эмиратские асфальтовые полотна. НО! Разница ощутима сразу. Хорошая, ровная дорога, так бы я сказал. Настолько хорошая, что есть платные отрезки дороги. Настолько ровная, что в салоне авто можно пить кофе из открытого стаканчика.

Почти возле каждого населенного пункта, на трассе стоят «шумодавы», такие стеклянные стены с нарисованными на них птичками.

Но по-настоящему восхитил меня транспорт, уже по приезду в Познань.

Единая система городского транспорта, где билеты продаются сразу и на трамвай и на автобус. Также, система — это график, по которому строго и беспрекословно ездит весь городской транспорт.

Автобусы менее «пунктуальны». Случаются опоздания на 2-3 минуты. Автобусы здесь — огромные, вместительные корабли с кондиционером, где водитель не собирает «за проезд». Никаких «проходим по салону» и «у меня нет сдачи со ста».

Перемещение по городу сводится к тому что, на смартфоне посмотрел расписание, проложил маршрут и едешь

Курящие бабушки

Курят в Польше если не столько же, то немного меньше людей, чем у нас. Кстати, сигареты в Польше стоят 4-5$ (что ощущается, когда приезжаешь на родину и куришь как паровоз).

Но прежде всего, в Польше, меня удивило количество курящих…бабушек. Их прям реально много. В какой-то момент мне показалось, что в Польше курящих дедов здесь вообще единицы. Дважды побывав дома, я специально выискивал взглядом курящих дамочек 60+, но никого не находил.

Однажды спросив у поляка, «Почему так много бабушек курят?», он лишь ответил, «Раньше это было очень модно!»

Значит, у нас женщины красят волосы в невероятные кислотные цвета, а здесь курят, чтобы казатся чуточку моложе.

Мода требует жертв!
Нумерация этажей

Наверное, многие из Вас знают — нумерация этажей в Европе начинается с нуля. В Польше нулевой этаж называется Parter (партэр), в Германии — Erdgeschoß (эрдгешос). Я тоже это плюс-минус осознавал раньше и осознаю сейчас, но привыкнуть для меня — беда! Для мамы я живу на втором этаже, для знакомых поляков на первом.

Хуже всего, когда ты договорился с кем-то встретиться в каком-нибудь ТЦ.
Приезжаешь, звонишь а далее:

— Яцек, я подьехал, ты где?

— Я на втором этаже возле Макдоналдс.

После фразы друга у меня происходят вычислительные процессы длиною в 2-3 секунды, и я наконец понимаю — он на 3 этаже.

Казалось бы, ну добавляй всегда «сверху» один этаж и будет тебе счастье! Но, бывают ситуации, например на работе, когда тебе неожиданно звонят и ты быстро запоминаешь точный адрес. После этого всегда следует мысль,»А не провтыкал ли я, это был второй этаж или все-таки третий.»