САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ МАЛЬДИВЫ

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ МАЛЬДИВЫ

Нечаянная любовь случилась с нами тогда, когда мы совсем не ждали…

Такой любовью стали Мальдивы, кто бы мог подумать, что мы будем собирать чемоданы в такой неожиданный для себя трип.

Мальдивы виделись чем-то недосягаемым, ну совсем лакшери и совсем не для нас. Но мысль о том, что ты будешь там через три самолета делала свое дело и взрывала голову одним мигом.

Помню как мы неистово ночью покупали билеты мозоля сайты с авиабилетами, выискивая наиболее удачные для стыковок с рейсом Пермь-Москва спецухи.

Не являясь адептами лакшери мы сразу отмели острова-резорты как возможные локации в этом отпуске.

Для нас Мальдивы были прежде всего — выходом из зоны комфорта вот в таком его экзотическом проявлении.

Первая сложность после покупки билетов была — определиться где же, на каком атолле мы будем проводить эти 12 дней рая, надо сказать тут чем ближе к столице — острову Мале, тем проще, но куда грязнее, поэтому самые ближние острова решено было не смотреть в принципе.

Ну а те острова, что подальше обещали нам (и гугл не соврал) чистый океан, уединение с природой и приключения в виде трансфера из столицы.

По отзывам выбрали атолл Расду, на Мальдивах (если ехать на обычные обитаемые острова) на выбор путешественника влияет чистота, инфраструктура острова и хороший риф для снорка, дайвинга, вот пожалуй и все, а тот факт, что Расду находится не очень далеко от столицы Мале окончательно устаканил наш выбор.

Все остальные приготовления к поездке касались только непосредственно трансферных деталей, сбору всех нужностей, ну и формированию настроя на самое необычное (на тот момент) приключение для нас и сына.

Трансфер.

Ох, уж эти авиакомпании с хорошим сервисом, я как нелюбитель перелетов, ну боюсь я болтаться в небе, открыла для себя все грани сервиса на высоте 10 000 метров, начиная с огромных лайнеров с кучей персонала, с потолком а-ля звездное небо, с разными гаджетами в полете и игрушками для детей, до отличного аутентичного меню, хорошего алкоголя и мороженки для релакса.

Если бы не длительные стыковки в Эмиратах воспоминание от перелетов было бы идеальным. К слову сказать наш 5-летний путешественник стойко перенес все испытания трансфера, что значительно облегчило нам путь до Мальдив.

Чего не скажешь о трансфере по прилету в Мальдивах, тут есть три вариации — пару раз в день на острова (самые популярные) ходят ферри (паромы), набиваются туда местные и туристы и плывут несколько часов в океане при хорошей погоде, если штормит — рейс отменяется, это удовольствие недорогое (несколько долларов), но нестабильное и пристыковать его ко времени рейса

было очень сложно. К слову сказать мы на этот паром не успели из-за внештатной ситуации в аэпропорту Дубай, чему кстати очень расстроились.

Второй вариацией трансфера является авиасообщение на маленьких приводняемых крылатых товарищах, это дорого, мы даже рассматривать не стали, когда увидели 650$

Нам пришлось из-за пропуска парома (чтобы не ночевать ночь в столице) выбрать третью вариацию — это скоростные небольшие катера, стоят они сравнительно недорого, можно договориться о времени и едешь ты небольшой группой. Звучит как подарок)

Я, конечно, предварительно читала про эти катера, но когда читаешь все не так страшно. А на деле вышло самым экстримальным приключением в моей жизни.

Нас забирали на катере в 9 вечера, предварительно было ясно, что на выбранный нами остров плыть пару часов, но КАК плыть… Нам, скорей всего, не повезло, но в тот вечер немного штормило и в тот момент, когда огни столицы растворились вдали, а вокруг был только океан и луна наш катер развил бешенную скорость и прыгал по волнам как дьявол.

Все, что я помню из этой поездки как я размазывая тушь по лицу все два с лишним часа стонала зачем мы сюда прилетели, конечно, потом видя мои стенания по катеру капитаны немного убавили ход, но смелости это мне лично не прибавило.

Это, пожалуй, самый жирный минус Мальдив для тех, кто не любит прогулки по воде, но не накопил денег на гидросамолет;)

Но весь этот ночной кошмар по волнам окупился с лихвой, когда мы добрались до места…

Расду.

Локальный остров, очень небольшой, но на нем как в Греции было все — магазины (в их привычном представлении), больница, школа, стадион, мечеть, почта, несколько кафе, администрация и суд, куда ж без него).

Наш персональный рай размером 500 х 600 метров можно было охватить взглядом, встав на середину острова между кафе и магазином и вокруг был только океан. Весьма необычное ощущение, я первое время привыкала как могла пытаясь унять зачатки клаустрофобии.

Немного забыв наш неприятный трансфер мы активно принялись изучать наш небольшой апарт-отель и сам островок.

Заселились мы (как потом оказалось) в единственном гесте на Расду, где из номера сразу попадаешь в океан в прямом смысле

Все гесты на острове примерно одинаковы по антуражу и степени комфортности, просты в деталях как и весь быт стандартного мальдивца.

Да что там говорить, живут они по нашим меркам крайне просто и где-то может бедновато, но, кажется, что нужды в особенном комфорте не испытывают.

Вода опресненная, сладковатая и очень мягкая, даже зубы чистить первое время непривычно, электричество из генераторной станции, тут же на острове станция по переработке мусора.

Вот, кстати, гесты рядом с генераторной станцией и мусоркой они, пожалуй, самы некомфортные, но наш был не из таких.

Белых туристов мало, поэтому наш сын вызывал у местных неподдельный интерес и желание его потрогать.

Надо отметить, что мальдивцы на редкость доброжелательны, улыбчивы и милы, хотя на вид впечатление производят обратное, но потом привыкаешь и к женщинам в хиджабах, и к суровым мальдивским парням на лодках.

Чем живут там люди, сложно сказать, по всей видимости — рыбалкой и туризмом, потому что на острове никакого производства нет.

Очень религиозы (муллу мы слышали на весь остров в день по четыре, а то и больше раза), а в местную мечеть вечерами были просто паломничества.

Они совсем не пьют алкоголь, так что спиртное только контрабандой.

Что до их магазинов и питания тут отдельная история.

Перед поездкой мы читали много отзывов по поводу магазинов и продовольствия на обитаемых островах Мальдив, мы очень хихикали (дураки), когда люди писали, мол берите тушенку, консервы, крупу с собой, пригодится.

Мы не взяли, но лучше бы взяли, я плохо помню те времена, когда с питанием у нас в стране были проблемы (по талонам и т.д.), но мне кажется это что-то очень похожее.

В магазинах нет ничего, ровным счетом НИЧЕГО, найти замороженную курицу — целая удача, в основном — доширак, какие-то печенья, рис, консервы из тунца, немного фруктов и остальное даже едой назвать сложно.

Молоко/молочные продукты, колбаса, сыр, яйцо — это на Мальдивах найти невозможно, ну разве что в столице.

У нас были оплачены завтраки и частично ужины в гесте, но обычно там было что — сосиски сомнительной природы и структуры, 1 яйцо, тостовый хлеб, порционный джем и иногда масло, ну и напитки вроде растворимого кофе, иногда подавали местные лепешки с консервированным тунцом, кстати они были неплохи. На ужин была вариация — либо рис, либо лапша с курицей или говядиной или консервированным тунцом.

Однажды, не выдержав такой диеты мы попросили повара в гесте приготовить нам жареную курицу с картошкой, он сделал по — своему, без приправ и особенной любви, но когда нам вынесли ЭТО на блюде остальные за соседними столиками (европейцы, китайцы) просто подходили и спрашивали, глядя голодными глазами, что это за блюдо и как его найти в меню.

Пробовали мы сходить в местные кафе, ассортимент блюд аналогичен нашим вариациям в гесте и, как правило, все было невкусно, странно было все это наблюдать, когда в океане водится столько живности, но вся она идет в обход локальных островов с расчетом исключительно на экспорт.

Те немногочисленные разы, когда на Мальдивах мы ели действительно вкусно — это когда сами ловили рыбу (в рамках экскурсии) и нам её позднее подавали на гриле, либо наши соседи, также удачно сходившие на рыбалку, угощали нас.

В самом начале поездки наши соседи по домику, успешные москвичи в обед уплетали «доширак» и смеясь говорили нам — вы также привыкнете, вот он — настоящий выход из гастрономической зоны комфорта. Если что — то добро пожаловать на Мальдивы;)

Итак, зачем же все-таки ездят на Мальдивы, ну что до туристов, то ясно — за красивыми фотками, а вот путешественники находят здесь нечто большее.

Главным кайфом на островах является океан, мы выпрыгивали потутру из нашего домика прямо в белоснежный песок, делали три шага, пытаясь не наступить на многочисленных крабиков и плюхались в бирюзовые волны Индийского.

Это я вам скажу, настоящий 100% кайф. Когда ты берешь ласты, маску, отплываешь метров на пять и уже в компании многочисленной братвы из тысячи разных рыб всяких цветов и калибров.

Наши соседи, те самые, которые уплетали «доширак», рассказывали в первый же день, что надо плыть недалеко вон туда, до конца рифа и там поутру акулы, ребят, акулы!

Первое время мы, честно говоря, делали недалекие заплывы, встречая на пути мурен и много красивых рыб, но день встречи с акулой пришел, когда не ждали, она, родимая, метра полтора очень спокойно проплыла рядом мимо нас.

Я не знаю что может с этим сравниться, пожалуй, это поплавать с кучей акул, черепашек, скатов подальше от Расду в рамках экскурсии.

Экскурсии конечно не самые дешевые, но они того стоят, мы брали несколько — посноркать с черепахами, акулами, скатами, ночную рыбалку и закаты с дельфинами.

Гера с нами не сноркал, но из-за того, что вода чистая он с лодки успел рассмотреть всех местных водных жителей.

Описать плавание с этими товарищами вообще не представляю возможным, это надо видеть самим, поэтому лететь и не жалеть.

Все это удовольствие очень разнообразит неторопливое течение островного отдыха, а неторопливо оно настолько, что мы по несколько раз на дню между заплывами по рифу обходили наши островные метры в надежде увидеть что-то необычное, вроде игуан, одиноко стоящих цапель или пролетающих чуть выше головы летучих лисиц, которые на Мальдивах вроде голубей.

А вот самые шикарные виды открывались глубоко после обеда, закаты на Мальдивах — это восторг, мы садились на песок у отеля рядком, наша троица, соседи — москвичи, американец Терри и парни — работники нашего геста и все дружно наблюдали как неторопливо солнце ухается всей своей огненной мощью куда-то за кромку океана, разливая по волнам золото и каждый вечер такое кино и совсем не надоедает.

 

А ночью небо рассыпалось милионнами звезд, таких ярких, что раньше и представления не имел сколько их много и они разного цвета.

Ещё одним развлечением после захода солнца было — гонять крабов, мы вооружались фонариком, сачком и уходили вдоль океана по пляжу, распугивая сотни крабов на своем пути.

Ночами (нам правда виделось редко) на Мальдивах есть такая фишка — светящийся в океане планктон, судя по фоткам — это целое световое шоу на воде, но мы видели не так часто и не так ярко, но все-таки на фоне общей атмосферы было очень необычно!

Мы планировали задержаться на Расду все две недели отдыха, но приезжавшие в наш гест соседи отчаянно уговаривали нас хотя бы часть отдыха перебронировать на другом острове — Тодду, что мы и сделали.

Итак, нас ждало новое приключение до соседнего острова Тодду по воде, я, признаться, очень волновалась на это счет, помятуя о трансфере на острова.

Поэтому мы выбрали 40-минутный заплыв на общественном пароме а-ля баржа, который едет медленно, но верно, плюс переезд был намечен на день, что внушало ещё больший оптимизм и не зря.

Но как ни крути, океан это вовсе не море, хотя верю на море тоже может нехило штормить, помнится мы в Барселоне еле держались на ногах от полутораметровых волн, но то как ведет себя океан — это отдельная история, даже большая баржа на волнах как бумажный кораблик не может удержать равновесие.

Так вот по вполне спокойному океану мы очень даже весело (вытирая пот со лба) достаточно быстро и что характерно, дешево, добрались до остова Тодду.

Почему собственно Тодду. Нам рассказывали с пеной у рта буквально все одну вещь, там плантации фруктов и это стоит того) Ну ок, почему нет сказали мы себе, тем более однообразие Расду начинало к концу первой недели надоедать, а мы те ещё непоседы)))))))

Тодду хвалят за красоту и чистоту, его сельскохозяйственность и адаптированность для туристов. Последнее (в сравнении с Расду) можно принять как факт, Тодду больше, однозначно насыщеннее в плане магазинов, площади и туристов.

И да — там есть те самые плантации, в душе, где-то глубоко внутри мне было на Тодду спокойнее, что по крайней мере цунами нас если и настигнет, то не всем островом сразу) такой вот кошмар невротика за границей)

Поселились мы в очень уж простом гесте на несколько комнат, вдали от пляжа (15 минут пешком). На островах Мальдив нет машин (по крайней мере на тех, где мы были), зато мопеды, местный мастхав, лихо довозили всех желающих до пляжа (как такси), но мы как истинные путешественники ходили пешком мимо плантаций овощей и фруктов, в основном — папайи, манго и глазели по сторонам.

И при этом на Тодду нам казалось было все не так, не было той уединенности, исключительности и эксклюзивности, был тот же океан с кромкой золота заходящего солнца, пальмы с вечно падающими кокосами (не дай бог на голову), мечетями, но все уже было не то…

Пляж на Тодду более туристичен, освоен и многолюден с обилием русской речи (о, да, не только мы такие умники), заходом в воду с резкой глубиной, сильным течением и совсем нет близко рифа, наши соседи по гесту — россияне выходили на рыбалку на лодках и рассказывали истории про кучи осьминогов, марлинов, акул, но это казалось таким уже не охотным приключением поэтому мы ограничивались тюленьими заходами на пляж и прогулками по острову. Тодду, считаю, на любителя, исключительно из особенностей пляжа и отсутствия ближнего рифа с живностью, но опять — таки кто зачем едет.

 

Что до фруктов, как я уже писала ранее, стоят они в магазинах крайне дорого, но нас по возвращении с пляжа угощали местные то ли за мои красивые глаза, то ли из-за ребенка, в итоге, гештальт по фруктам был успешно закрыт.

Уже сейчас спустя время, когда я скучаю по Мальдивам, я вспоминаю прежде всего Расду, а Тодду как во временной проекции, так и в сердце остался за номером два, но читала неоднократно, что люди поют оды Тодду.

Все наше путешествие меня беспрестанно беспокоила только одна мысль, как же обратно мы поедем (а точнее поплывем) на остров-аэропорт. И тут-то Тодду оказался более удачным вариантом, потому что на наш утренний рейс мы поплыли ночным фруктовым паромом, на первом этаже грузят фрукты, на втором в повалку людей, крайне экономичная и вполне жизнеспособная вариация трансфера. Люди спят тут же на матах — местные, туристы, а над тобой только лебезная крыша и мальдивское звездное небо, вся поездка занимает аккурат часов пять, когда все желающие (не такие невротики как я) могут вполне выспаться и набраться сил.

На фруктовом ферри мы успешно начали наш путь домой с чудесных Мальдив.

А вообщем, можно сказать, что Мальдивы могут быть интересны каждому, удивительны в своей первозданности, а главное — доступны, при условии отличных акций на авиа и только позитивного настроя.

 

 

Поэтому — лететь, не сомневаться, дышать глубоко океанским воздухом, нырять глубоко в рифы, влюбиться в закаты и считать миллиарды звезд, а главное успеть-ведь пишут, что Мальдивам осталось совсем немного.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *